新田環保生態園

接近零碳排放的農業模式

新田環保生態園

理念

  生態園利用綠色能源,配合高科技技術與器材,展示可持續發展的農業營運模式,提高本地市民及漁農業界對此的了解。

  生態園每天回收香港產出的廚餘,用來製作肥料及飼料。

  同時,生態園利用 Y.Park[林區]及其他機構提供的再生木材,用來調節土壤、建設生態園的設施和鋪設戶外道路。

  世界各國正就實現碳中和進成方向性共識,包括歐盟、中、美、法、日等各國已在2015年開始推行相關的減碳目標和相關政策。香港特別行政區政府2020年《施政報告》宣布香港將致力爭取於2050年前實現碳中和。減少碳排放,增加碳吸收已是未來大勢所趨。

  為推動可持續發展和保護香港自然環境生態,奇異農夫致力考量如何在營運與發展的過程中,達到可持續發展原則。其一方向是透過碳補償機制,在項目的可用土地植樹造林,增加固碳量,為環境出一分力。

STEM環保教育營

 你吃的食物怎樣來?

  城市的高度發展改變了人們的生活習慣,很多人不知道自己每天所吃的食物是由哪裡而來,和怎樣變成眼前所見的樣式。

  奇異農夫見證著種子和魚苗變成食材甚至桌上佳餚的過程,我們希望將這個體驗分享給各位,特別是我們的下一代,讓他們知道耕種和養殖的辛勞和難得,明白食物得來不易,要好好珍惜。

設施、項目與活動

項目導覽

新田

Previous
Next

環保溫室

奇異農夫正投放資源建設多功能環保溫室。 靠近漁塘邊的溫室空間除了可供種植外,亦可作孵化室及漁農研究之用。溫室採用複合性供電系統,主要電力來源為太陽能及風力,配合5G自動感應及資料傳輸技術,依照日照、風力及風向進行自動化調整,以維持室內最合適的溫度、濕度及曝光。我們期望這個設計可以接近完全以綠色能源作供給,達到零碳排放的可持續發現模式。

講座與教育營

安排專家講座、課程及教育營,涵括綠色能源、環保養殖、大數據監測、生態保育等範疇,提供理論課、漁農體驗及實驗室體驗,帶來全方位的學習體驗,讓參加者深入了解環保和漁農科技知識。

觀鳥與保育

奇異農夫的新田環保生態園位處遷徙鳥的途經路線,當中亦有為數不少的冬候鳥,牠們每年循遷徙路線飛行,往返繁殖地及越冬地。然而由於人為污染,加上農地荒廢,土質欠佳,致使這些候鳥及其他留鳥﹙全年在本土逗留及繁殖的鳥類﹚覓食和棲身的空間越來越少,數量似乎亦有下降的趨勢。奇異農夫在項目發展前期的勘察中,發現這個問題,正致力增加樹木數量和改善淡水魚塘水質,希望保護瀕危物種和保育生物多樣性,吸引更多喜愛淡水濕地及開闊地方的鳥類,例如彩鷸、紅隼、斑鶇和小蝗鶯等。

幼苗培植基地

新田生態園作為各類幼苗培育基地,支援奇異農夫其他項目。﹙圖中為大澳耆樂共融計劃的紅樹苗培植室﹚

微藻養殖系統

我們利用智能LED日光燈及一系列設備,為微藻提供24小時的最佳生長條件。微藻的生長過程中有助調節水質,而當微藻長大後,將會經過烘烤和研磨,成為富含營養的微藻粉,可用作有機飼料、肥料和補充劑原料。

綠色能源

新田項目以可持續發展理念,設計及建立以可再生能源運作的農業營運模式。農莊分別以地熱能、潮汐能、太陽能及風能發電,透過四者的靈活配合,提供足夠及穩定的電力,支持農莊運作。當園內70%可再生能源設備正常運作時,每小時可產生6000-6500千瓦,估算足夠供應本項目該年農業運作的能源消耗,足足減少了超過300,000噸二氧化碳排發量。

漁農產品養殖

奇異農夫利用自家有機飼料,出產不同的漁農產品,包括:南美白蝦、羅氏蝦、寶石魚、黃鰭棘鯛等。

塘泥升級再造

隨著漁場的運作,魚塘底部會堆積著大量的淤泥,當中含有不少害蟲和微生物。一般養殖場為了保持水質潔淨,適合魚類成長,需要定期清理魚塘,但清理出的塘泥,其實屬於香港土木工程拓展署轄下公眾填料接收設施拒收的廢物表列之中,安放這些屬於「廢物」的塘泥,需要支付額外的費用。 在奇異農夫眼中,這些被列為「廢物」的塘泥是極具潛質的可再造材料。我們將構思和科技結合,利用塘泥本身含有豐富營養的特性,把它們混合特定比例和成份的沙、有效微生物群,加上經過處理的農業廢料﹙包括樹木殘枝、根莖、動物排糞物等﹚,在一連串工序之後,在沒有添加化學合成物下使之變成顆粒大小、疏水度、腐殖質等各項條件合適,土質優良的種植泥﹙花泥﹚。 目前香港種植泥需求龐大,農業、城市綠化工程、亭園建設等都要使用數以千噸的種植泥。奇異農夫的農田利用自家魚塘及農業產出的廢料,運用獨有配方將它們升級再造,轉化種植泥,再重新運用,這樣既減少了棄置,再次種植時又不需添加化學肥料,使農莊產出百分百有機無化學添加的漁農產品,符合可持續發展原則,亦為環境出一分力。

廚餘回收

奇異農夫秉持循環再用的原則,致力減少棄置。我們利用廚餘回收工場,回收本港食肆和零售業每日所生產的廚餘,將之轉化為肥料及魚糧,支撐環保農場的運作。此外,廚餘回收工場會用來展示,作教學用途。

自家產魚粉

經過去油、脱水、粉碎等工序,奇異農夫將各種魚類變成魚粉半成品,再按特定比例混合自家出產的微藻粉。混合魚粉富含蛋白質、類胡蘿蔔素、多種礦物質及超過四十種維他命,特別適合於餵飼禽畜及魚蝦,亦可作為肥料使用。新田環保生態園每天出產由原材料到成品均是百分百香港製造的優質魚粉。我們提供各種含有不同蛋白質級別的魚粉(蛋白質含量介於40%至75%),可按照客戶要求,加入不同材料,以滿足各種需求。

更多資訊

活動剪影

Location:

元朗新田

Size:

 800,000sqft

Categories:

Date:

January 3, 2023